En toda el área guaranítica, y allí donde esta cultura ha
calado en su expansión, con actitud casi religiosa, se cumple el rito de beber
“caña con ruda”, todos los 1º de agosto. El preparado, para combatir lo
supuestos males que podrían venir con este mes, se elabora días antes, y debe
ingerirse como primer alimento del día. En la actualidad se ha “modernizado” en
sus componentes. Del licor fabricado con chañar, algarroba, patay o tunas, se
pasó a la caña (la más popular es la caña paraguaya) y el lugar de la
“contrayerba” (mezcla de hierbas medicinales) ahora es ocupado por la ruda.
Según cronistas de la conquista, en esta época del año
(agosto) se producían grandes lluvias, las que, agregando el frío estacional,
provocaban enfermedades, algunas epidemiológicas. Muchas aldeas se diezmaban a
causas de las pestes. Los nativos encontraron la forma de combatir los males. A
través de sus chamanes elaboraron el remedio consistente en mezclar hierbas con
licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias
chaqueñas (hablamos del Chaco Gualamba).
El encuentro de culturas, generó la predominancia de la
conquistadora que cambió los componentes, llegando a nuestros días tal
como se la conoce. Aquel que no compra caña en los comercios, mezcla agua
potable con alcohol etílico en proporciones que varía según el gusto, le agrega
hojas de ruda maceradas, y se colorea el compuesto con azúcar quemada. Más
cerca en el tiempo, los “gringos” le agregan cáscara de naranja al quemar el
azúcar. El preparado debe estacionarse varios días, para permitir la conjunción
de las sustancias que componen el remedio.
La moderna medicina, aconseja vacunar a los ancianos y a las
personas de bajas defensas, al llegar el invierno, para evitar la gripe. Es
posible que se hayan operado cambios climáticos importantes, que trasladaron en
el tiempo, la práctica cultural.
La imaginería guaranítica le adosó virtudes a los
componentes y al compuesto mismo. Desde afirmar que una ramita de ruda colocada
debajo de la almohada del cónyuge poco cariñoso, cambia su actitud haciéndolo
mimoso, hasta llevar una rama en la oreja para calmar los dolores menstruales.
Algunos médicos antiguos han hablado de las virtudes de la ruda para calmar la
fiebre producida por picaduras de avispas, hasta ser efectiva para demorar los
efectos del veneno inyectado en una mordedura de víbora.
Sin dudas, esta inofensiva práctica, forma parte del folclore
guaranítico fuertemente arraigado en Corrientes.
Receta casera
Más allá de las alternativas populares, cada uno puede
preparar la tradicional caña con ruda casera, ya que los elementos y la
elaboración son accesibles. El remedio contra los males que trae el clima puede
prepararse sin mayores inconvenientes.
La caña es una bebida que se consigue en las vinotecas de la
ciudad y vale aproximadamente 7 pesos el litro. La bebida espirituosa, que
contiene un 30% de whisky, cuesta alrededor de 12 pesos el litro, mientras que
el ramito de ruda cuesta cerca de 3 pesos.
Según se supo de entendidos, la preparación lleva una parte
de caña de ombú, cuatro partes de bebida espirituosa y unos gajitos de ruda.
Además de esto existen también personas que venden el brebaje
casero preparado. En la calle Junín hay quienes los comercian en botellas de
diferentes proporciones y a diferentes precios, tal es el caso de las botellas
de medio litro que valen entre 18 y 20 pesos. Otras opciones más pequeñas que
vienen en frascos o las llamadas comúnmente “petacas” se consiguen desde 7
pesos en adelante.
Nombre científico: Ruta graveolens L
Familia: Rutáceas.
Otros nombres populares: Ruda oficinal. Ruda de olor
pesado, hoja de ruda. Inglés, rue; portugués, arruda domestica, arruda
fedorenta, arruda dos jardins, ruta de cheiro forte.
Lugar de origen: Europa meridional. Naturalizada y cultivada
en diversas partes del mundo.
Usos y propiedades
Aparato circulatorio, por ejemplo las varices. Aparato
genital femenino, favorece la menstruación femenina. Pero hay que tener cuidado
porque es una planta abortiva. Es digestiva. Por su toxicidad se desaconseja el
uso casero, dejándolo para el personal médico
.
Descripoción
Es una planta de color verde claro, con tallos erectos,
leñosos y puede llegar hasta el metro de altura. Las hojas muy divididas y
carnosas desprende un aroma fuerte y penetrante no demasiado agradable. Flores
pequeñas de unos 2cmts y de color amarillo. Los frutos son cápsulas.
Hábitat
Muy difundida en el mediterraneo, en terrenos secos
Composición
Aceite esencial, varios alcaloides, principios amargos,
vitamina C, rutina, taninos etc.
Uso
Aparato circulatorio, por ejemplo las varices. Aparato
genital femenino, favorece la menstruación femenina. Pero hay que tener cuidado
porque es una planta abortiva. Es digestiva. Por su toxicidad se desaconseja el
uso casero, dejándolo para el personal médico.

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